viernes, 22 de junio de 2012

LA SANDÍA



Por fin ha llegado el verano, el sol, el calor, y con él, los productos de temporada. Debemos aprovecharlos porque es cuando más buenos y sabrosos están. Uno de ellos es la sandía. A nosotros nos gusta mucho, nos apetece en estos días de calor porque es un alimento muy refrescante, un 95% es agua, por tanto su aporte calórico es muy bajo (unas 20kcal/100g). Ideal para dietas de adelgazamiento.



Su contenido en hidratos de carbono en una ración de 100g apenas llega a los 5g y su aporte en fibra es del 0,3g. Como propiedades vitamínicas y minerales, destacamos el alto contenido en betacarotenos (18mcg), potasio (88,5mg), magnesio (11mg) y ácido fólico (3mcg).

Es importante dedicar unas líneas al contenido en betacaroteno (precursor de la vitamina A). El betacaroteno  principal de la sandía es el licopeno.  Este pigmento le da la coloración roja a la fruta.

Posee propiedades antioxidantes, actúa protegiendo el estrés oxidativo causado por los radicales libres, los principales responsables del envejecimiento prematuro y otras enfermedades importantes. Y además, ayuda a reforzar nuestras defensas.




Su alto contenido en potasio también es importante para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular.



Los beneficios de la sandía son muchos; su pulpa fresca, jugosa y dulce calma tanto la sed como el apetito. Es una gran fuente hidratante, aunque nunca debemos reemplazarla por un vaso de agua, pero si va muy bien para personas con problemas de retención de líquidos o hipertensión, gracias a su poder diurético. Además, es un gran alimento depurativo, desintoxicante y digestivo.









En nuestra receta de hoy, hemos optado por un gazpacho de sandía. Un plato fresco, con productos naturales y saludables, ideal para un entrante.








RECETA de GAZPACHO DE SANDÍA




Ingredientes para 2 personas:

- 3 tomates medianos
- 3 tajadas de sandía
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de Albahaca
- 2 ½  cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de vinagre
- Una pizca de sal y pimienta



Preparación:

Pelamos el tomate y lo troceamos. Lo mismo con la cebolla. Troceamos también la sandía(sin pepitas), los pimientos verde y rojo. Picamos el ajo. Y lo ponemos todo dentro de la batidora. Batimos hasta que quede una textura más o menos homogénea y licuosa, y añadimos el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Volvemos a triturar. Si vemos que nos queda muy espeso, podemos añadir un poco de agua.
Decoramos con una ramita de albahaca.
Lo guardamos en la nevera hasta la hora de comer. Lo servimos en un bol. Y que aproveche!!!





Natàlia Icart



Fotografias de Eduard Bonnin




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2 comentarios:

  1. que bo!!!! jo sóc una addicta al gaspatxo, l'altre dia el vaig fer de cireres, i va quedar increible, ara haurem de provar de síndria, no??

    petonets

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  2. Hola pareja! Que bonito es vuestro blog! Me siento como en mi casa, quiero decir como en mi blog! Acabo de publicar la receta del gazpacho de sandia también! Solo que no soy tan profesional como vosotros! Soy una apasionada foodie y foodografa y blogera! He discubierto hoy por Twitter vuestro blog y me encanta! Muy informativo a la nutrición que nos interesa como consumidor! Perdonad mi Español! Soy Alemana y vivo en Palma de Mallorca! Os invito a mis blogs!
    Saludos Sophie
    http://watchandeatwithme.blogspot.com
    http://themallorcaobserver.blogspot.com

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