martes, 17 de julio de 2012

EL QUESO FRESCO


Personalmente, nos apetecía mucho crear una entrada para hablar del queso, ya que somos unos amantes de cualquier variedad; nos encantan. Pero, evidentemente, no todos son iguales ni tienen las mismas características organolépticas, nutricionales, etc.


Debemos saber que el queso es un producto fresco o madurado, sólido o semisólido, obtenido a partir de la coagulación de la leche (a través de la acción del cuajo u otros coagulantes, con o sin hidrólisis previa de la lactosa) y posterior separación del suero.

Esta es la definición amplia para cualquier tipo, pero nosotros nos centraremos en el queso fresco y el porqué es muy sencillo.






El queso fresco es el que contiene menos grasas saturadas, que no quiere decir que no contenga (a no ser que sea desnatado), pero si lo comparamos con otros, las calorías son menores. Esto es de especial importancia en personas con sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, enfermedades cardiovasculares...

Contiene gran cantidad de agua, entre un 60%-80%.

Comparte casi las mismas propiedades nutricionales que la leche, excepto que, contiene más grasas, y también más proteínas concentradas de alto valor biológico.

Es una gran fuente de calcio y fósforo y rico en vitaminas (sobre todo A,B y D), como los otros tipos de queso.


Como dietista-nutricionista, después de explicaros las propiedades del queso, también me veo en la obligación de aconsejaros no abusar de ellos, sobretodo de los más curados o semis. Aunque no tengáis ningún problema de salud, es importante controlar la cantidad diaria y semanal.

Las personas con intolerancia o alergia a la lactosa deben tener especial cuidado, su médico les aconsejará.



En estos días calurosos del mes de julio, apetecen recetas refrescantes y prácticas a la hora de cocinar. Esta vez hemos optado por un plato rápido, sencillo y sin cocción alguna.






RECETA DE ENSALADA DE TOMATE Y QUESO FRESCO

Se trata de mezclar el sabor de un queso fresco tipo Burgos con unos tomates rojos y dulces, y listos para comer una ensalada sana y veraniega!



Natàlia Icart





Fotografias de Eduard Bonnin





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2 comentarios:

  1. Jo sempre poso formatge fresc a les amanides, i no cal dir que amb el tomàquet hi queda perfecte!!
    mmm... quina gana!

    petonets

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  2. Hola me gusta mucho tu blog, tienes unas entradas muy buenas y muy saludable. El mio es algo menos saludable,jajajjaj porque es de dulce pero bueno.......como me ha gustado me quedo aqui un beso

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