viernes, 11 de mayo de 2012

El YOGUR


El yogur es considerado un alimento funcional. Significa que tiene una acción beneficiosa sobre la salud humana.
Es un alimento probiótico ya que contiene bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Estos microorganismos ayudan a regenerar la flora intestinal, actúan como protectores del sistema immunológico y evitan el estreñimiento.





Desde el punto de vista nutricional, el yogur es muy parecido a la leche, pero por su proceso de fermentación es de mejor digestabilidad. Muy recomendable para personas con intolerancia a la lactosa, ya que el proceso mediante la fermentación bacteriana, transforma la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico, las proteínas de la leche se coagulan y las moléculas de grasas y proteínas se transforman en compuestos como los aminoácidos o los ácidos grasos libres.

Proporciona energía ya que contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas A y B, ácido fólico y minerales (calcio, potasio, fósforo, magnesio, zinc y yodo).

TIPOS DE YOGURES:



Existe gran variedad de yogures en el mercado. Los más habituales son los  yogures enteros, que pueden ser naturales, de sabores, con trozos de frutas, cereales,...y que están fabricados con leche entera y azúcares. Pero si estas siguiendo una dieta de adelgazamiento o quieres cuidarte, los  mas recomendables son los yogures desnatados ya que la leche es desnatada y sin azúcares (en algún caso se le añaden edulcorantes). Los valores energéticos, por tanto, también cambiaran. Los yogures enteros aportan unas 86 kcal/100g aprox. frente a unas 40kcal/100g de los desnatados. Los valores calóricos aumentan si son mousses, con azúcares añadidos, etc...



También encontramos los yogures enriquecidos con calcio que son recomendables en etapas que se necesita un aporte extra de calcio ya que suelen duplicar los valores de este mineral. En personas mayores, durante el embarazo o en periodo de lactancia serán un aliado excelente.

Existen también los yogures líquidos, dónde simplemente cambia su textura. Algunas marcas además añaden compuestos que ejercen una función determinada para el organismo.

Pero para terminar los tipos de yogures, no podemos olvidar los más buscados en estos ultimos años, son los yogures con bifidus. Segun los creadores, a estos yogures se les asocian otros microorganismos vivos, las bifidobacterias.
Personalmente, y informándome sobre estos productos, no está muy clara la relación que se les especifica sólo a los yogures bifidus como los “reguladores intestinales estrella”, ya que los yogures de siempre también tienen esta propiedad, y en cambio, a los primeros incrementa su valor económico.  
Os dejo aquí un link que me ha parecido muy interesante sobre un estudio que hizo la revista Consumer en diferentes tipos de yogures.






YOGUR CASERO


INGREDIENTES:
- Un yogur natural
- 1L de leche desnatada
- 20g de azúcar


RECETA:
Primeramente hervimos la leche y la dejamos enfriar un poco. Abocamos el yogur natural (mejor si es cremoso) y añadimos el azúcar. Lo tapamos y lo guardamos a temperatura ambiente durante unas 10 horas aproximadamente.
Es recomendable ir removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo la leche habrá fermentado y tendremos la textura de un yogur.
Guardarlo en la nevera hasta su consumo.

Añadirle si nos apetece unos frutos rojos muy saludables o otra fruta que nos guste para incrementar el valor vitamínico.



Natàlia Icart.


Fotografias de Eduard Bonnin






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1 comentario:

  1. mai he fet iogurt natural! sempre havia pensat que necessitava una iogurtera... i pel que expliques es pot fer amb un recipient i a la nevera,oi??
    Per cert, com sempre les fotos excelents!
    petonets

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