Nueva entrada en nuestro blog con una fruta que se puede identificar como la reina de las frutas, ya que es un alimento común en nuestra alimentación y suele gustar a la gran mayoría. Sus propiedades nutricionales también os gustaran. Ahí van!
La manzana es rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Destacan la Vit A, B6, C, E, K, ácido fólico, tiamina, riboflavina, calcio, hierro, fósforo y potasio.
No olvidéis que el 85% de su composición es agua.
Sus beneficios son varios:
- Son depurativas. Limpian el organismo de toxinas.
- Ayudan a favorecer la digestión y el tránsito intestinal.
- Contienen pectina, un carbohidrato que forma parte de la fibra soluble, y es capaz de unirse a los ácidos biliares que son productos de la degradación del colesterol. Gracias a la pectina, se expulsan junto con las heces y como resultado disminuye los efectos del colesterol en sangre.
- Reduce los niveles de glucosa en sangre gracias a la fibra.
- Contiene quercetina, un flavonoide con alto poder antioxidante que neutraliza los radicales libres.
- Bajo contenido en potasio, la clasifica como una fruta diurética, recomendada para problemas de retención de líquidos e hipertensión arterial.
Como curiosidad os diré que la manzana puede tener efecto laxante y a la vez astringente. Si se come cruda y con piel, sobretodo en ayunas, proporciona un efecto laxante. Pero si se consume hervida, al contener pectina, tiene la propiedad de retener agua y se convierte en una gran aliada en caso de diarreas, ya que hace el transito intestinal más lento.
Receta de Tarta de manzana:
Ingredientes:
- 1kg de manzanas Golden
- 60g de harina
- 1 sobre de levadura
- 100g de azúcar
- 50g de leche desnatada
- 1 huevo
- 100g de mantequilla o margarina
- mermelada de melocotón
Preparación:
En un bol, mezclamos la yema de huevo con la mantequilla, harina, levadura, leche desnatada y azúcar. Reservamos la clara de huevo.
Después, rallamos las manzanas (una de ellas la guardaremos para decorar la tarta al final) y las añadimos a la mezcla anterior. Batimos la clara de huevo que teníamos reservada y la mezclamos en el bol con la resta de ingredientes.
Con esta mezcla, cogemos un molde para horno y lo rellenamos.
Cortamos la manzana restante a rodajas finas y las ponemos encima.
Ponemos el molde al horno aproximadamente unos 45 minutos.
Pasado este tiempo, la sacamos del horno y la dejamos enfriar. Cuando esté completamente fría, la pintamos con mermelada de melocotón por encima para dar brillo a la tarta. Y lista para comer!
A la Teresa Turina per ajudar-nos amb aquesta boníssima recepta! Moltíssimes gràcies!!
Natàlia Icart. Dietista-nutricionista.
FOTOS: BONNINSTUDIO
sabeu que encara no havia vist el vostre super pastís de poma??? quina pinta!!!
ResponderEliminarpetonets
Estimadas personas que os dedicáis directa o indirectamente al mundo de la cocina,
ResponderEliminarOs queremos dar a conocer el concurso de recetas de cocina con trufa que organiza el Ayuntamiento de Centelles (Barcelona) con motivo de la 6a Feria de la trufa de Centelles –Barcelona - (6a Fira de la tòfona) los días 21 de diciembre, toto del día, y 22 de diciembre por la mañana.
Podéis consultar las bases en el siguiente enlace. http://centellescapitaldelatofona.wordpress.com/2013/11/10/63/
e información general en http://centellescapitaldelatofona.wordpress.com/ .
Os animamos a enviar vuestras recetas con trufa negra. El plazo finaliza el próximo 10 de diciembre.
También podéis seguir las recetas con trufa en nuestra página de seguidores de facebook Centelles, capital de la tofona – Centelles, capital de la trufa